ТАЛЬРОЗЕ Виктор Львович

Доктор химических наук, профессор
Член-корреспондент Академии Наук СССР
Член-корреспондент Российской Академии Наук

Автор 6 монографий, более 450 научных публикаций

(Умер 22 июня 2004 года)

 
  Виктор Львович Тальрозе родился 15 апреля 1922 года в г.Тула, знаменитом своими оружейниками, искусными мастерами, великими шахматистами (гроссмейстеры А.А.Котов, А.С.Суэтин, кстати, учившийся в одной школе с Виктором Львовичем). В 1939 году Виктор Львович окончил среднюю школу с золотой медалью и в том же году поступил на химический факультет МГУ. Учеба была прервана войной - в 1941 году студент 3-го курса добровольцем ушел на фронт. Тяжелое ранение в 1942 году, возвращение в строй после госпиталя, возвращение с фронта с боевыми наградами в МГУ для продолжения учебы.

  В 1947 году Виктор Львович закончил учебу в университете и был принят на работу в ИХФ АН СССР в лабораторию В.Н.Кондратьева, где им был создан первый в мире масс-спектрометр для исследования механизма и кинетики элементарных химических реакций в газовой фазе. С тех пор и по настоящее время исследования в области, а точнее, в различных областях масс-спектрометрии являются одними из ведущих направлений деятельности юбиляра.

  В 1958 году в ИХФ создается новый отдел ЦНИЛСР - ОСР. Его руководителем и одновременно заведующим одной из лабораторий отдела становится В.Л.Тальрозе в то время уже один из наиболее авторитетных и энергичных ученых института. Прежде всего следует отметить масштабность подхода при организации ОСР, что является характерной чертой деятельности юбиляра. В глубоко продуманных формулировках документов, определяющих цели и задачи нового подразделения, им были заложены великолепные перспективы развития новых фундаментальных и прикладных исследований на многие десятки лет. В Черноголовке по инициативе и активнейшем участии Виктора Львовича создан уникальный исследовательский комплекс ОСР с мощными радиационными установками, электронными ускорителями, современным на то время научным оборудованием. Исключительно велики его заслуги в подборе кадров для созданного и энергично развивавшегося научного подразделения. Сегодня многие из студентов, аспирантов, выпускников ВУЗов, отобранных и воспитанных им, стали крупными учеными с мировыми именами. Удивительно высок "процент выхода" таких ученых.

  За почти три десятилетия существования ОСР (сектора физических методов стимулирования химических реакций - сектора ФМСХР) в рамках ИХФ АН СССР коллектив вырос в мощную научную организацию, получено много интереснейших фундаментальных результатов, выполнено немало практических разработок с существенными экономическими эффектами, получены решения ряда прикладных задач. И практически во всех этих достижениях несомненен большой вклад юбиляра как инициатора, активного участника, руководителя.

  Очень важный этап научно-организационной деятельности В.Л.Тальрозе - 1986-87 гг. Ситуация в ИХФ АН СССР, да и усложняющееся положение науки в стране, вызывали серьезные размышления о возможностях дальнейшего развития исследовательских работ в коллективе. В этот период В.Л.Тальрозе проявил свои исключительные качества аналитика, в максимальной мере проявил способности большого и решительного организатора, сумел энергично решить ряд невероятно сложных задач. Результатом явилось создание нового института на базе развившегося коллектива - ИнЭПХФ. Крутой организационный поворот не был легким для коллективы, да и, очевидно, не всем казался единственно верным. Но прошло 15 лет, и можно уже подводить определенные итоги - по инициативе В.Л.Тальрозе получили развитие новые научные направления, Институт органично вписался в рамки Отделения ФТПЭ РАН. В.Л.Тальрозе сформулировал новое научное направление "Химико-физические проблемы энергетики" и организовал соответствующий Научный Совет в при Отделении. Это, несомнено, расширяет научные рамки Отделения и укрепляет его статус как важного подразделения Академии Наук.

  После почти 10-летнего руководства институтом в качестве директора В.Л.Тальрозе с головой погрузился в активную личную научную деятельность в области масс-спектрометрии, не оставляя практического руководства рядом направлений в ИнЭПХФ и его Филиале.


  • защита кандидатской диссертации в 1952 году;
  • защита докторской диссертации в 1962 году;
  • избрание в члены-корреспонденты АН СССР в 1968 году.