For more quality 384x512pixel 112 K click here
ДОДОНОВ Александр Федорович

Профессор, доктор физ.-мат. наук

Основатель лаборатории масс-спектрометрии в энергетике и экологии

18.01.1939 - 31.08.2005


   Александр Федорович Додонов (далее А.Ф.) родился 18 января 1939 года в деревне Кувандык в Казахстане. Его детские годы пришлись на Великую Отечественную войну. Отец ушел на фронт, мать работала на оборонном предприятии, а потом тяжело заболела, поэтому Сашу и двух его братьев отправили в детский дом, откуда они неоднократно пытались бежать. Дети вернулись домой только после окончания войны в 1945 году.

   С 1958 по 1966 годы А.Ф. учился на физтехе (МФТИ). Помимо учебы Додонов занимался легкой атлетикой, тренировал его олимпийский чемпион В.Куц. Додонов стал чемпионом института в забегах на все дистанции от 800 до 10000 метров. Хотя А.Ф. оставил легкую атлетику после окончания института, он сохранил спортивный состязательный дух на всю жизнь. Это помогало ему в его научной работе: его прибор должен был быть самым лучшим, а эксперимент - самым точным.

   После окончания МФТИ в 1966 году Додонов начал работать в Институте химической физики АН СССР, сначала в Москве, затем в его филиале в Черноголовке. В 1987 его лаборатория становится частью новообразованного Института энергетических проблем химической физики, который возглавил Виктор Львович Тальрозе. Там А.Ф. проработал до последних дней жизни.

   Додонов защитил диссертацию кандидата химических наук в 1968 году. Его диссертация «Исследование реакций атомного водорода с молекулами и свободными радикалами методом масс-спектрометрического зондирования диффузионного облака в потоке» легла в основу нового метода изучения механизма и измерения скорости констант газофазных реакций. Метод был воплощен в нескольких экспериментальных установках, которые были созданы по идеям А.Ф. его собственными руками. Совместно с коллегами и студентами он изучал механизмы и измерял константы скорости реакций в системах CS2/O2 и F2/H2, что имело большое значение в химии газовых лазеров. Ряд исследований касался механизма реакций, включающих частицы, присутствующие в стратосфере: атомы H, O, Br, радикалы BrO, OH(v), HO2, молекулы H2(v), O2(X3Σ-g,a1Δg,b1Σ+g), O3, Br2.

   В 1981 году Александру Федоровичу Додонову было присвоено звание доктора физико-математических наук по результатам защиты диссертации «Масс-спектрометрический метод зондирования диффузионного облака в потоке и его применение для изучения кинетики и механизма газофазных реакций с участием химически активных частиц». Эта работа явилась выдающимся достижением в области кинетической масс-спектрометрии.

   Хотя вклад Додонова в область кинетической масс-спектрометрии фундаментален, наиболее известен он благодаря своим основополагающим, новаторским работам в области время-пролетной масс-спектрометрии (ВПМС). В конце 80-х его группа первой создала время-пролетный масс-спектрометр с рефлектроном и ортогональным вводом ионов, вначале с источником ионизации при атмосферном давлении, а затем с электроспреем. Стартовав с нулевым опытом в ВПМС в середине 80-х, он первый продемонстрировал связь теории с практикой и показал, что данная геометрия может обеспечить относительно высокую разрешающую способность (>20000 FWHM) и чувствительность в работе с непрерывными ионными источниками. Принцип ортогонального ввода ионов произвел революцию в области ВПМС, поскольку сделал возможным проведение точных и чувствительных MS и MS/MS анализов с электроспрейным ионным источником. Включение электроспрея в арсенал ВПМС существенно повлияло на ренессанс время-пролетной масс-спектрометрии, который уже начался благодаря MALDI. Время-пролетные масс-спектрометры с ортогональным вводом составляют в настоящее время значительную часть парка аналитических приборов. Коммерчески производятся как простые время-пролетные масс-спектрометры, так и тандемные приборы, объединяющие квадрупольный и время-пролетный масс-спетрометры.

   Додонов действительно был экспериментатором в стиле Капицы, будучи профессионально эрудированным во всех областях физического эксперимента: конструирование, электроника, регистрация данных, обработка спектров, ионно-молекулярная физика и химия. В процессе работы ему часто помогала его супруга Тамара Федоровна Додонова, которая принимала участие во множестве его проектов как инженер-конструктор. Стоит отметить, что А.Ф. всегда стремился поделиться опытом не только со своими коллегами, но и с каждым интересующимся человеком. Хотя Додонов не был «классическим» профессором (он никогда не читал лекции), в его лаборатории работало много дипломников и аспирантов. 8 кандидатских диссертаций было написано и успешно защищено под руководством профессора Додонова. Множество выдающихся масс-спектрометристов вышло из его лаборатории или имели с ним плодотворное сотрудничество.

   А.Ф. был оптимистом. Он никогда не боялся неизведанных областей. Суть додоновской школы состоит в простоте, с которой он подходил к решению сложных проблем. Иногда обсуждения проходили за чашкой чая, где приходилось отстаивать свою точку зрения на клочке бумаги, пользуясь числом Авогадро и несколькими другими фундаментальными константами. Додонов умел показать собеседникам, что в большинстве случаев «загадки» и «чудеса» могут иметь простое объяснение, если посмотреть на них под правильным углом. Поиск этого угла может быть трудным, но когда он найден, проблема решается тривиально. А.Ф. обладал великолепной научной интуицией и широтой интересов. Ему удавалось быть одинаково успешным в сложных теоретических выкладках, блестящих экспериментах и конструировании.

   Еще можно выделить додоновское внимание к деталям. Он часто говорил, что масс-спектрометрист, как и сапер, может ошибаться только один раз. Он объяснял, что потерянный винт или забытый контакт может испортить результат всего эксперимента, и загубить неделю работы.

А.Ф. ушел из жизни 31 августа 2005 года. Он всегда остается в памяти его друзей, коллег и бывших студентов, рассеянных по всему миру.


  Александр Федорович Додонов

 

  Он после первого удара, после первого звоночка Оттуда, не берегся. Ходил на работу, обсуждал, соображал, звонил, «выбивал», т.е. занимался обычной деятельностью завлаба. Да чуть ли не втаскивал в корпус новый масс-спектрометр собственной конструкции. На увещевания родни, коллег, дирекции только кивал. Да по-другому он и не мог поступать. Сколько помним и знаем его: Додонов работает, думает ли, паяет ли, пишет ли, но всегда в деле. Он и за границей, где часто бывал последние годы, трудился не покладая рук, не отвлекаясь на многочисленные их там соблазны. Наверное, потому он стал выдающимся масс-спектрометристом нашего времени. Сам – блестящий ученик В.Л.Тальрозе, он и на физтехе, и в московской химфизике и с 1966 года в Черноголовке выделялся своей целеустремленностью, «заражал» ею других. И стал учителем многих прекрасных специалистов, разбросанных теперь по всему свету. Им созданы первоклассные приборы и устройства, изучены сотни элементарных процессов, важных для химической промышленности, лазеров, атмосферы, плазмы и т.п. Им проведены сложнейшие анализы и созданы самые современные методики, он вплотную подошел к масс-спектрометрическому исследованию живой, биологической материи. Он со своей лабораторией не догонял «мировой уровень», он его определял, был на самом острие мировых разработок. Его знали аналитики и кинетики всего мира, а он, профессор Додонов, гордость отечественной науки, гордость Черноголовки, тихо жил среди нас, общался, шутил, «крыл», помогал словом и делом, ходил с нами в баню. Он был не просто скромным, а скромнейшим человеком. Никогда не хвастался успехами, никогда почти не рассказывал о жизни своей, не такой, между прочим, и легкой. Как-то сказал, что мать его в годы войны командовала цехом на Урале, который отливал танковые башни. Это был ее вклад в Победу. Еще скажут и напишут о вкладе ее сына в Науку. И мы будем гордиться уже тем, что знали и общались с «Сашей Додоновым».

 

  Заведующий лабораторией ФИНЭПХФ РАН, доктор физико-математических наук, профессор Александр Федорович Додонов умер 31 сентября 2005 года в реанимационном отделении нашей больницы. Жизни его было 66 лет и 7 месяцев. Он умер рано, но многое успел сделать.

  Наши соболезнования родным, близким, друзьям и знакомым замечательного Ученого.


   Трудно поверить, что Александра Федоровича больше нет среди нас. Уж очень многое нас, его учеников, связывало с ним. Это и неоценимый опыт, который мы вынесли из его лаборатории, и теплоту человеческих отношений (хотя и не всегда простых), и знаменитые емкие выражения Додонова.

   Уникальный научный кругозор Александра Федоровича и его "незамкнутость" на достигнутом позволили ему создать так много нового в масс-спектрометрии, которая по природе своей требует знания и физики, и химии, и электроники. Интересно, что многие, кто знал Додонова по его работам в области время-пролетной масс-спектрометрии даже не подозревали, что он оставил не меньший след в другой области - в кинетической масс-спектрометрии.

   До середины 80-х годов в лаборатории Додонова были исключительно магнитные масс-спектрометры, и мне посчастливилось работать с ним в то время, когда он практически "с нуля" начал разработку нового типа время-пролетных масс-спектрометров – с ортогональным вводом ионов. Даже в лаборатории "отца" масс-рефлектрона Бориса Александровича Мамырина к этой идее вначале отнеслись скептически. Однако к концу 1986-го года "железо" заработало, и в настоящее время большинство фирм-производителей масс-спектрометров (Sciex, Micromass, Agilent, Bruker, Leco и др.) выпускают приборы, основанные на этом принципе. С такой же легкостью Александр Федорович "освоил" и квадруполи, когда они понадобились для ввода ионов. Причем, не останавливаясь на опыте предшественников, он их "просегментировал" для создания аксиального поля и вдобавок заставил ионы вращаться...

   Конструкторский талант Александра Федоровича вообще заслуживает отдельного упоминания. Работая в индустрии, начинаешь понимать, что то, что он делал вместе со своей незаменимой помощницей и женой Тамарой Федоровной (тоже, увы, покойной), на фирмах делают коллективы из 10-20 человек!

   Еще до прихода в лабораторию Додонова меня предупреждали: у него интересно, но трудно (и не жди быстрой "защиты"!). Действительно, чего можно было ждать от человека, который в молодости ночевал в лаборатории и просыпался от неправильного стука форвакуумных насосов! Но, наверно, никто из нас, учеников Александра Федоровича, не жалеет о тех годах, когда мы работали с ним, учились у него, подливая азот, закручивая по диагонали гайки, заменяя сгоревшие транзисторы...

   Однажды я провожал Додонова в аэропорту Виннипега и наблюдал, как он проходит через security control и "рамку". Проходит – звенит. Его спрашивают, "что у Вас?"- русский профессор достает из брюк отвертку. Опять проходит – опять звенит. Достает из пиджака круглогубцы... Потом пошли мелочи – пинцеты, гайки, и прочее.

   Таких профессоров почти не бывает теперь. И тем более на Западе.

   Александр Федорович, нам Вас будет очень не хватать!

 

   1 сентября 2005 г.              Игорь Чернушевич


   Dear colleagues,

   In this moment of grief I would like to share with you good memories from the time when I was lucky to work closely with Alexander Fedorovich Dodonov.

   I started my career in mass spectrometry in 1991 by joining Dodonov's lab with virtually zero understanding of mass spectrometry on my side. A large portion of the knowledge I carry today came from this lab and a significant portion of it from my interaction with Alexander Fedorovich. He was a true "Kapitsa" style experimentalist who was professional in every aspect of instrumentation - mechanical design, electronics, data acquisition, spectra processing, ion-molecular physics and chemistry. He was working on the projects with his head and his hands. Alexander Fedorovich had a passion for building novel mass spectrometers but he also liked to put them to a good use. Most importantly he was open to share his experience with colleagues. A number of established mass spectrometrists came out of his lab or interacted with him during their careers.

   When I try to pinpoint the essence of Dodonov's school what comes to mind is the simplicity with which he would discuss seemingly complex matters. Sometimes a dispute would spark in the tea room (#9) and then, one would have to defend the point of view with no more than a tiny piece of paper, Avogadro number and a few other fundamental constants. That taught me that in most cases "puzzles" and "miracles" can be easilyexplained if one views them from a proper angle. Finding this angle may be difficult but once found the solution to the problem becomes trivial. Another experience gained in the lab was attention to details. Alexander Fedorovich had a famous saying - mass spectrometrist is like a sapper i.e. can only make one mistake. This means that one lost screw or one forgotten connection can spoil the result of the whole experiment and often can ruin weeks of work. The rule also applies to the collection and interpretation of data.

   In my memory I often go back to the time of our visits to University of Giessen, Germany. This was a collaborative project between professor Wollnik's group and professor Dodonov's group. The work was exciting as it provided a way to try interesting ideas using Western world supplies and precision German workshops.

   At the heart of the instrument was orthogonal TOF mass spectrometer. Alexander Fedorovich was keen on making it better than anything he had built before. Tamara Fedorovna Dodonova, his wife and mechanical designer, accompanied him on one of the earlier trips which helped us greatly as she converted instrument concepts into drawings within a month. Various members of Dodonov's lab were visiting Giessen for a month or more to continue building and later using the instrument. Rather than keeping most of the travel for himself he gave many of us a chance to get exposure to the mass spectrometry outside of Russia.

   On several trips I had been his neighbor living next door in Gesthause. Therefore, besides working together in the lab we also had dinners together and we chatted about mass spectrometry and about life matters. I enjoyed those conversations and still preserve them in my mind.

   Alexander Fedorovich was a kind person and a great optimist. He was not afraid to venture into the unknown. And, he always believed in people he worked with.

   I think many of you can look back and remember something happy about him and that means he is still with us.

   Alexander Loboda


J Am Soc Mass Spectrom
Назад