“ОСР - СФМСХР ИХФ АН СССР - ФИНЭПХФ РАН”

П Р Е Д Ы С Т О Р И Я

=== 1 9 5 7 ===


По Ф.И.Дубовицкому («Институт химической физики. Очерки истории») начиналось так:
  • 7 мая - начальник ЦИАМ МАП Г.П.Свищев обратился к президенту АН СССР академику А.Н.Несмеянову с предложением разработать план исследований авиационного и ракетного топлива на базе замороженных свободных радикалов и атомов;
  • 16 мая главный ученый секретарь АН СССР академик А.В.Топчиев связался по этому поводу с директором ИХФ академиком Н.Н.Семеновым;
  • в 10-дневный срок Н.Н.Семенов провел совещание в ИХФ с участием представителей ЦИАМ и МФТИ и сообщил в Президиум АН соответствующие предложения;
  • 12 сентября - вышло Постановление Совета Министров СССР о развертывании поисковых работ по стабилизации свободных радикалов и атомов для новых топлив.
Функции головной организации по данной проблеме возложены на ИХФ АН СССР.

=== 1 9 5 8 ===

Ведущие сотрудники Лаборатории элементарных процессов ИХФ АН СССР (заведующий В.Н.Кондратьев) д.х.н. В.В.Воеводский и к.ф.-м.н. В.Л.Тальрозе составили докладную записку о конденсированных свободных радикалах с всесторонним научно-практическим анализом проблемы.

  • 23 апреля - письмо Н.Н.Семенова заместителю Председателя Совета Министров Д.Ф.Устинову о конкретной организации работ по свободным радикалам с предложением назначить их руководителем к.ф.-м.н. В.Л.Тальрозе;
  • октябрь - совещание Н.Н.Семенова, Ф.И.Дубовицкого и В.Л.Тальрозе с представителями Государственных Комитетов по оборонной технике и химии. Проект ИХФ поддержан и дополнен предложением о необходимости для проведения работ по свободным радикалам двух ускорителей электронов;
  • 13 октября - Управление Президиума по строительству утверждает плановое задание на строительство физико-химического корпуса НИПа ИХФ АН СССР;
  • 7 декабря - Постановление Совета Министров СССР об организации при ИХФ Центральной научно-исследовательской лаборатории свободных радикалов (ЦНИЛСР);
  • 27 декабря - распоряжение Президиума АН №157 по этому поводу, в том числе о строительстве корпуса в Черноголовке.
  • МФТИ заканчивают М.И.Маркин и В.С.Никольский. Оба работают в корпусе №2 ИХФ. Химфак МГУ окончил И.М.Баркалов, направлен в ИХФ.

    На Всемирной выставке в Брюсселе демонстрируется двойной радикальный масс-спектрометр РМС-2, созданный под руководством В.Л.Тальрозе.

    Первая статья Н.Я.Бубена по свободным радикалам в твердых телах при облучении (вместе с В.В.Воеводским, А.Т.Корицким и Ю.Н.Молиным, ДАН т.123, 882).

    По результатам ядерных испытаний 1955 года защитил кандидатскую диссертацию А.Н. Пономарев (оппоненты - академик А.П.Виноградов и П.А.Ямпольский, ноябрь).

    I Всесоюзное совещание по радиационной химии. Доклад В.Л.Тальрозе и Е.Л.Франкевича. Их же доклад на IV Международном симпозиуме по стабилизированным свободным радикалам, Вашингтон.

ОТДЕЛ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ

=== 1 9 5 9 ===


  • 15 января - Приказ №50-К по ИХФ о создании Отдела свободных радикалов (ОСР) и назначении В.Л.Тальрозе его заведующим с окладом 4000 руб.

  • По приказу в ОСР включены Лаборатория свободных и конденсированных радикалов и ионов В.Л.Тальрозе, Лаборатория молекулярной физики М.Я.Гена, группа радиоспектроскопии свободных радикалов Н.Я.Бубена, а также лаборатория радиационной химии без указания заведующего.
    В.Л.Тальрозе поручил А.Н.Пономареву быть его заместителем в Черноголовке (где намечается строительство большого комплекса радиационных установок), а пока - заниматься в его лаборатории реакциями атомов Н и О с твердыми органическими соединениями при низких температурах, чем А.Н. успешно и занимался до 1964 г. и даже позже.
  • 20 декабря - основные чертежи физико-химического корпуса согласованы с зам.директора ИХФ и зав.ОСР ИХФ.
  • 29 декабря - на Проектном задании физико-химического корпуса НИПа ИХФ поставлена печать ГИПРОНИИ (директор П.Доморацкий, гл.инж. П.Сабуров, рук.маст.№3 М.Щусев, гл.инж.маст.№3 М.Борисов).
    По проекту корпус состоит из четырех разнородных частей: лабораторная часть (цокольный, 1-й и 2-й этажи) на 145 работающих, лаборатория для работы с жидкими газами, кобальтовое крыло, ускорительное крыло с подвалом и лабораторными помещениями.
    Предусмотрены лаборатории, административные помещения, мастерские, читальный зал с книгохранилищем, буфет, конференц-зал, отдельно стоящий вентцентр. Площадь застройки 4374 кв.м, строительный объем 35569 куб.м, полезная площадь 6137 кв.м. Число сотрудников по штату 190 (научный персонал - 40, ИТР - 55, лаборанты - 35), женщины составляют 20 процентов. Полезная площадь на 1 сотрудника 32,3 кв.м, рабочая площадь на 1 сотрудника 18,8 кв.м. Сметная стоимость 23451,1 тыс.руб.

    Химфак МГУ окончил В.А.Бендерский и поступил в лабораторию Л.А.Блюменфельда в ИХФ. МФТИ окончил Л.Я.Бубнов и стал работать с Е.Л.Франкевичем.

    Всесоюзная конференция по мирному использованию атомной энергии, Ташкент. Доклады Н.Я.Бубена и А.Н.Пономарева с В.Л.Тальрозе.

=== 1 9 6 0 ===
  • май - создана лаборатория радиоспектроскопии свободных радикалов (заведующий Н.Я.Бубен).

  • МФТИ заканчивает Г.К.Васильев, поступает в аспирантуру, тема: стабилизация радикалов. На должность главного инженера ОСР в Черноголовке (а в ближайшем будущем - криогенной станции ФИХФ) принят В.С.Оськин, специалист по холодильной технике. Студентом-практикантом в 25-ю комнату 2-го корпуса ИХФ пришел А.Ф.Додонов.

    Первые журнальные публикации А.Н.Пономарева (ДАН, т.130, совместно с В.Л.Тальрозе) и И.М.Баркалова (с А.А.Берлиным, В.И.Гольданским и Б.Г.Дзантиевым, ВМС, №7).

  • 10-14 октября - II Всесоюзное совещание по радиационной химии, Москва. Первый доклад Пшежецкого и Тальрозе. ОСР представлен по крайней мере еще 9-ю докладами.

=== 1 9 6 1 ===
    В ИХФ вернулся В.И.Гольданский. Назначен заведующим лабораторией ядерной и радиационной химии в составе ОСР.

    Окончили МФТИ и приняты на работу в ОСР (ФИХФ) М.В.Алфимов, В.И.Скворцов, В.И.Петинов.

    Окончила физфак МГУ и принята на работу в ОСР Д.А.Крицкая. В аспирантуру к Н.Я.Бубену поступил Л.А.Тихомиров, окончивший ЛГУ и работавший в Средней Азии.

    Опубликована первая статья по перезарядке ионов в многоатомных системах (Лавровская Г.К., Маркин М.И., Тальрозе В.Л., Кинетика и катализ, т.2, №1). В Бюллетене изобретений №22 зафиксировано изобретение В.С.Никольского.

  • август - Н.Н.Семенов, В.И.Гольданский, В.Н.Кондратьев и В.Л.Тальрозе в Канаде на XVIII Конгрессе ЮПАК. Н.Н.Семенов излагает также и результаты, полученные в ОСР.

=== 1 9 6 2 ===
    В.Л.Тальрозе защитил докторскую диссертацию «Ионно-молекулярные реакции в газах» (по совокупности работ). В связи с отъездом В.В.Воеводского в Новосибирск В.Л.Тальрозе назначен деканом ФМХФ МФТИ. В.И.Гольданский избран членом-корресподентом АН СССР.

    Новый президент АН СССР М.В.Келдыш посещает Черноголовку, осматривает готовые и строящиеся корпуса. Фактически решен вопрос о создании ННЦ АН. К осени построен, но еще не запущен криогенный корпус.

    Окончили МФТИ Б.С.Яковлев (поступил в аспирантуру к Е.Л.Франкевичу) и О.М.Андреев, МГУ - И.Г.Гусаковская и Л.И.Новикова.

    На работу в ОКС ФИХФ поступила Т.И.Батовская (фактически занимается ускорителями). Из Института физпроблем принят С.П.Лазуткин. По его воспоминаниям, от метро Сокольники в Черноголовку ходит служебный автобус за 20 коп.

    На совещании (под эгидой С.П.Королева) по трению в космосе выступает А.Н.Пономарев, знакомится с Духовским из Института машиноведения Благонравова (февраль). Начинается совместная работа почти на 20 лет.

    Первая публикация по органическим полупроводникам В.А.Бендерского (совместно с Блюменфельдом, ДАН, т.144).

    На II Всесоюзной конференции по физике электронных и атомных столкновений в Ужгороде ОСР представляет М.И.Маркин.

=== 1 9 6 3 ===
    В лаборатории В.И.Гольданского в Москве защитился И.М.Баркалов. Созданы группы полимеризации в твердом состоянии (под его руководством) и возбужденных триплетных состояний (М.В.Алфимов).

  • март - в Черноголовку переехали М.И.Маркин, Д.А.Крицкая, М.В.Алфимов;
  • 24 мая - создан ученый совет ФИХФ, в его составе В.Л.Тальрозе (с 1966 г. и В.И.Гольданский).
  • Окончили МФТИ и приняты на работу в ОСР П.А.Стунжас, В.А.Смирнов. Поступили в аспирантуру С.И.Бабенко, А.Ф.Додонов, А.И.Михайлов, Ю.Л.Москвин.

    В ОСР (Черноголовка) после окончания аспирантуры принят Г.К.Васильев, с ним работает В.И.Скворцов, вскоре к ним присоединяются студент Е.Ф.Макаров и инженер О.М.Батовский. В ОСР перешел И.А.Пискунов.

    Все работы в Черноголовке ведутся в криогенном корпусе. Материально ответственным лицом является М.В.Алфимов.

    Первые журнальные публикации М.В.Алфимова, В.А.Трухтанова, Г.К.Васильева, Д.А.Крицкой.

    Симпозиум по элементарным процессам ХВЭ, Москва. Среди авторов докладов Д.А.Крицкая, А.Н.Пономарев, А.И.Михайлов, И.М.Баркалов. В.Л.Тальрозе указывает на перспективность применения разветвленных цепных реакций в химических лазерах.

=== 1 9 6 4 ===
  • февраль - опубликована статья В.Л.Тальрозе «К вопросу о генерировании когерентного индуцированного излучения при химических реакциях» ( «Кинетика и катализ», т.5, №1).
  • апрель - создана группа В.И.Петинова (собственное сообщение).
  • май - защита у В.А.Бендерского (первая открытая защита в ФИХФ).
  • июнь - официально создана Лаборатория источников излучений, заведующий - к.х.н. А.Н.Пономарев. Зав.лаб. переехал из Москвы и поселился в Черноголовке; в той же квартире живет и посейдень.

    Заселяется кобальтовое крыло.

    Переезжают из Москвы или вновь поступают на работу в черноголовский ОСР Г.Ф. и Л.И.Новиковы, В.Д.Сизов, Ю.П.Байдаровцев, И.М.Баркалов, Л.А.Тихомиров, В.И.Петинов, И.Г.Гусаковская, О.М.Батовский, О.М.Андреев, Е.В.Апарина, Г.В.Новиков, Н.А.Шевлякова, А.П.Куртов, С.И.Брусов, Т.К.Конопатина. Многие практически сразу получают квартиры или комнаты.

    В корпусе Мержанова временно устраиваются В.С.Никольский и группа В.А.Бендерского: П.А.Стунжас, Е.А.Соколов, С.Д.Бабенко, Н.Н.Усов, А.Г.Лаврушко.

    В ОСР работают Ю.К.Суворов, Ю.Б.Боровинский (начальник кобальтовой группы), В.С.Дубов, начальник группы ускорителей к.т.н. М.А.Маркман, Ю.В.Латышев.

    МФТИ окончил и осенью поступил в аспирантуру к А.Н.Пономареву В.Е.Лысцев.

    Окончил МИФИ и поступил на работу в ОСР Г.В.Новиков (в будущую группу ЯГР).

  • 1 августа - первая свадьба в черноголовском ОСР - Г.Ф. и Л.И.Новиковы.
  • 8 сентября - первая запись в «Журнале учета поступления и расхода спирта по Отделу свободных радикалов»: первые 1,5 л выданы В.С.Дубову для промывки свинцового стекла ОСП-500 (материально-ответственное лицо Ю.Б.Боровинский, подтверждающая подпись В.С.Оськина).
  • 7 ноября - на новой квартире у Новиковых в 14-м доме собрался почти весь отдел.

    Первые публикации у А.И.Михайлова, П.А.Стунжаса, Д.А.Крицкой, Г.К.Васильева, Ю.Л.Москвина.

    Всесоюзная конференция по ядерной химии, Москва. Доклад В.А.Трухтанова.

    Всесоюзное совещание по применению радиоспектроскопии в химии, Москва. Участвует М.В.Алфимов.

    Всесоюзное совещание по органическим полупроводникам, Москва. В.А.Бендерский с группой.

=== 1 9 6 5 ===
    В.Л.Тальрозе назначен председателем Совета по научному приборостроению при Президиуме АН СССР (был до 1991).

    Образована группа ЯГР, рук. В.А.Трухтанов.

    Н.Я.Бубену присуждена ученая степень д.х.н. Защитился В.А.Трухтанов.

    Окончили МФТИ и поступили в аспирантуру И.Батеха, Е.Б.Гордон, Е.Ф.Макаров, В.В.Разников, Н.Н.Усов, В.Д.Шатров.
    Уехал В.Дрилле.
    На работу приняты Б.С.Яковлев, Я.М.Золотовицкий, Г.Н.Савенков.
    Появился аспирант Тальрозе А.И.Максимов. В аспирантуру ФИХФ к В.А.Бендерскому поступает Изед Мейланов. Среди студентов в черноголовском ОСР Фогель и Тарасенко. «На диплом» пришли с физтеха В.Ч.Бокун и В.И.Кирьянов.

  • лето - запущена первая кобальтовая установка К-150000 (Ю.Б.Боровинский, много помогал В.Попов из Московской части). На ускорителях М.А.Маркмана сменяет Ю.В.Латышев. «Заселение» лабораторной части корпуса 2/10.

    Первые публикации у Л.А.Тихомирова (Изв. АН СССР, сер.хим., три статьи), А.И.Максимова (Письма в ЖЭТФ, т.2, №5), И.Г.Гусаковской (ДАН 160, №3).

  • 12-18 июля - XX Международный конгресс по теоретической и прикладной химии, ЮПАК, Москва. Среди авторов докладов В.Л.Тальрозе, Танцырев, А.И.Михайлов.

    Всесоюзное совещание по исследованию элементарных актов радиационно-химических и фотохимических процессов в конденсированной фазе методом ЭПР, Новосибирск. М.В.Алфимов, А.И.Михайлов.

    Совещание по примению радиоспектроскопии в химии, Москва. А.И.Михайлов.

  • 23-26 ноября - Всесоюзное совещание по прикладной радиационной химии, Обнинск.
    Сборник «Элементарные процессы ХВЭ». М., Наука, 1965.

    Новый 1966 год народ встречал в новом корпусе, заодно и новоселье. Были Ф.И.Дубовицкий, В.Л.Тальрозе, В.И.Гольданский. Первые танцы в актовом зале.


=== 1 9 6 6 ===
    В.Л.Тальрозе, А.Н.Пономарев и Е.Б.Гордон предлагают мазерный релаксационный метод для измерения констант скоростей химических реакций - первый пример применения квантового прибора (Н-мазера) в химической кинетике.

    А.Н.Пономарев делает доклад о применении СВЧ в химии на семинаре у В.В.Воеводского в ИФГВ СО, после чего В.В.В. ставит перед В.Л.Тальрозе вопрос о дальнейшем развитии этого научного направления и соответствующем учебном курсе.

    Кандидатские диссертации защитили Б.С.Яковлев и Л.А.Тихомиров.

    Окончили МФТИ: Б.Румянцев, А.Лаврушко, Ю.Шекк и В.Тарасенко.
    На работу зачислены А.Г.Лаврушко, Ю.Б.Шекк, В.М.Тимин, после аспирантуры - С.Д.Бабенко, А.Ф.Додонов, А.И.Михайлов и Ю.Л.Москвин.

    В аспирантуру МФТИ поступил В.А.Тарасенко, а в аспирантуру ФИХФ - В.Х.Брикенштейн.

    С физтеха пришли студенты-практиканты В.Я.Агроскин, В.И.Герко, А.Мельников, В.Г.Папин, А.П.Перминов, из МХТИ - студенты-дипломники Э.Ф.Абдрашитов и Н.В.Кирьяков, из ТГУ - Н.С.Ованесян.

    Первые журнальные статьи у В.А.Смирнова, Е.Б.Гордона, А.Ф.Додонова, Г.В.Новикова.

    Первая публикация по «трению в космосе»: А.Н.Пономарев, Е.А.Духовской, Э.Е.Касимовская, В.Л.Тальрозе, А.А.Силин (Труды ЦНИИ Машиностроения).

  • I Всесоюзное совещание по квантовой электронике, Москва. А.И.Максимов.
  • 17-22 ноября - Всесоюзное совещание по хемосорбции и ее роли в катализе, Москва. А.Н.Пономарев, Е.Б.Гордон.
  • II Всесоюзное совещание по органическим полупроводникам, Рига. Н.И.Усов, В.А.Бендерский.
  • II Всесоюзная конференция по исследованию строения и реакционной способности органических веществ физическими методами, Фрунзе.
  • III Международный конгресс по радиационным исследованиям, Италия. Д.А.Крицкая, И.К.Ларин, А.Н.Пономарев, В.Л.Тальрозе.
    Первый выезд за границу у А.Н.Пономарева.
  • Координационное совещание по низкотемпературной физике и химии, Тбилиси.

ФИЛИАЛ ИНСТИТУТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ХИМИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ РАН

=== 2 0 0 3 ===


    Оживление работы институтского семинара.
    Наполнение институтского сайта.
    Составление хроники ОСР-СФМСХР-ФИНЭПХФ.

    60 лет Р.И.Ковыковой, В.В.Разникову, 50 - Г.И.Величко, В.Н.Васильцу, Е.А.Попову, В.В.Филатову.

    Январь

    • 9 января - на семинаре ФИНЭП И.А.Бориев докладывает о «судьбе» электрона в жидком ксеноне.
    • 21-22 января - доклад А.П.Харитонова на конференции «Fluorine in coatings - V», Флорида, США.
    • 22-24 января - Конференция «Необратимые процессы в природе и технике», МВТУ. Представлены доклады из ЛОФМ и ЛЭКС.
    • 24-28 января - 30-я Звенигородская конференция по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу. Доклад И.А.Бориева.

    Февраль

    • начало февраля - В.В.Разников на конференции в Хьюстоне, США (стал свидетелем взрыва космического челнока).
    • 7 февраля - благодаря А.А.Балакину приобретен компьютерный видеопроектор.
    • 10-14 февраля - XXI Конференция молодых ученых по химической физике, пансионат «Клязьма». От наших доклад из лаборатории А.Ф.Додонова (И.А.Сулименков, А.Р.Пихтелев).
    • 18 февраля - директор ФИНЭП С.И.Светличный поздравил с 50-летием директора ИПХФ чл.-корреспондента С.М.Алдошина.
    • 20 февраля - Е.А.Попов впервые в истории семинара ФИНЭП докладывает работу, совместную с финнами: «О механизме образования ПГФ в газовой струе». Первая проба мультипроектора прошла успешно.

    Март

    • 3 марта - докторская предзащита в ИПХФ б.сотрудника СФМСХР Е.Я.Мисочко.
    • 7 марта - отмечаем завтрашний любимый праздник советского народа, первый тост А.Н.Пономарева.
    • 13 марта - Постановление Правительства РФ о присуждении Государственной Премии коллективу авторов, среди которых бывшие сотрудники ОСР-СФМСХР доктора физико-математических наук Е.Ф.Макаров и В.И.Кирьянов.
    • 20 марта - Объединенное заседание Научного совета «Химико-физические проблемы энергетики» и Научного совета по комплексной проблеме «Теплофизика и теплоэнергетика».
      Доклад А.Н.Пономарева и Э.Ф.Абдрашитова «Плазмохимическое модифицирование эластомеров - один из путей совершенствования уплотнительных соединений в различных машинах и механизмах».
    • 27 марта - семинар ФИНЭПХФ, В.И.Сизов рассказывает о новых путях переработки гексофторида урана.

    Апрель

    • 2-3 апреля - 2 доклада А.П.Харитонова с соавторами на I Международном Сибирском совещании по неорганическим фторидам, Новосибирск.
    • 8 апреля - М.С.Дроздов записывает воспоминания ветерана ОСР ИХФ И.И.Чхеидзе.
    • 14 апреля - Ученый Совет ИнЭПХФ РАН в Москве.
    • 16 апреля - XV Семеновские чтения (ИнЭПХФ - ассоциированный член Объединенного ИХФ РАН).
    • 17 апреля - на институтском семинаре А.П.Харитонов излагает кинетические закономерности прямого фторирования полиэтиленов.
    • 19-26 апреля - В.Г.Егоров на Беломорской станции Института океанологии исследует местные льды.
    • 23 апреля - субботник по уборке территории жилпоселка, весьма значительный выход.
    • 29 апреля - очищаем территорию вокруг корпуса 2\10.